首页 > 信仰见证

信仰见证

职场见证恩典分享

2016-09-25 21:10:14
                                      职场见证恩典分享--张璐姐妹

感谢神能够有这样的机会来和弟兄姐妹分享祂在我身上所做的奇妙的工作和在职场中向着我一步一步的带领。也希望在这样的恩典见证中我们能够同得造就。

我叫张璐,是一名审计师,目前任职于一家会计师事务所,我是2013年在海外留学的时候被主拣选,然后来到教会接触信仰。刚开始我只是把信仰当成一种兴趣,虽然每周虽然也去教会听圣经,但实质上心里并没有完全的去迎接圣经的话语,常常也会质疑究竟有没有神,比起把信仰看为重要的,有更重要的抓住我的就是一份好的职业,那个时候面临着毕业就业,我的愿望很想进入全球四大会计师事务所,在我们所学的会计专业,如果能够进入四大,那么就意味着将来的前途是一片光明的,将来也会成为社会精英,可是当时能够申请到国外的四大的难度是难之又难的。那时候的我已经习惯于从能够抓住的事情里面获取安全感,比起看不见的神来说,我更愿意把我的人生建立在能力,学识,努力和优秀的基础之上,因为那是我的磐石。那时候相对于工作,生活,学习来说,信仰只占据着很小的一个部分。

我投递的简历有了回音,对于刚毕业的我来说,这是天大的喜事。我收拾了行装就出发了,朝着我的梦想奔跑,没有考虑过信仰,也没有考虑过神。面对世界的诱惑,我把神放在了后面,我的心被世界抓走了,这样的兴奋激动和喜悦持续了两个月开始冷却下来,随着越来越繁重的工作,我的心也变得越来越疲惫。远离了神的我,慢慢的被世界所同化着,常常开始抱怨,在我的眼里看到的常常是不好的地方,压力让埋怨和无聊开始进入我的生活,唯一能够消遣生活的就是下了班回到住的地方看个电影,做个饭,逛个街,也没有什么好去的地方。这样过了几个月的时间,我开始去审视我的人生,这不是之前我一直想要的吗,这不是我的梦想吗?我得到了,然后呢?接下来是什么呢?我为什么不快乐呢?我开始去向神发问,神啊,你真的存在吗?我怎么好像看不见你了,是你把我丢了吗,是你不要我了吗?我的心很孤独,也很疲惫,你不是为我的人生点灯负责的神么,为什么我的眼前一片漆黑,我不知道该走向哪里,也不知道该何去何从,我身上要背负的重担,未来家庭的担子,工作的前途,生活的压力这么多这么大,想到就让我变得很累。我只是这么一个小小的我,为什么要负担这么多,我向着神嚎啕大哭,从那一刻开始,我想明白了,没有神的人生是一无所有毫无意义的,我获得的一切只能成为我人生的重担,让我越来越失去我真实的样子。我祈求神的怜悯,我祈求神能够帮助我。

神怜悯我,听了我的祷告,也给我安排了一个机会,虽然单位的领导很看重也想要晋升职位,但是我很坚定的辞了职,然后回到当时的母教会,重新学习圣经,想要努力的信仰寻求神认识神,我要找到正确的方向,我不想让我的人生徒劳无功,世上所谓的成功再也不能成为让我为之振奋的理由和原因。如果失去了生命,就算得到全世界又有什么益处呢?

通过在教会一年的时间很好的与教会联合,在神的恩典中不断成长着,不断的在信心里面学会交托,学会依靠,把我所看的比神重的那一个一个的方面在心里面都破碎掉扔掉,这个过程真的很不容易,很辛苦。但是倒空了,再被真理的话语不断的建造着我的生命。同时也靠着神的恩典,跨越了第一个人生中我所视为不可能完成的任务,那就是考到了ACCA(国际注册会计师资格证)。我其实是数学逻辑思维很差的人,小学数学都不及格,而且从小到大学什么都没有能够坚持到底的,当时考ACCA的时候也是考到最后两门的时候实在太难了,真的很想放弃,每考一门都像是爬一座大山一样。可是那个时候我相信神之所以把我重新放在那样的一个地方有我要学习的信仰的功课,有我要靠着主需要去得胜的部分。神也在借助这个事情来塑造我,每天早上起来读经听道祷告3个小时,然后学习一天近9个小时,忍耐了半年,最后真的考下来了,而且最后两门的分数也拿到了全球排名的前列。在这个过程中,我每天都在跟神祷告求忍耐的心,求坚持的心,我知道我很软弱,能逃避绝对不想面对,求神拿走我的压力帮助我。这个过程很不容易,在看不到结果的时候忍耐着坚持着,不放弃的一点一滴的积累着。那个时候学习成为了神操练信仰的途径和平台。也第一次真实的经历到了神的能力是在人的软弱上变得完全。

紧接着又要面对着前方道路的选择,是要回国,还是在国外,这一次的我不敢再莽撞的靠着自己的想法去选择,通过牧者和自己不断的祷告,终于神所预备的前面的道路逐渐变得清晰起来。但是也让我忧愁了起来,因为摆在我面前的这份新工作,却是和之前的那份工作是一样的,又是审计,只不过工作地点被放在了北京。我挣扎了两个月,不愿意接受,我心里一直觉得这个工作是不蒙神喜悦的,因为太忙了,又要常常加班出差,没有时间亲近神,压力又大,一定不是神所预备的,想到这个工作,就想到了曾经经历过世界,心里甚是惧怕。但是结论是,其他拿到offer的工作最后因为各种原因都没有选择,又把我拉回了这个审计工作面前。神也一直通过祂的话语在鼓励我,看上去是像歌利亚一样的巨人,但是祂会与我同在。后来带着信心顺从着接受了。

这时候的我,信仰不再是我生活的一部分,而成为了我的全部。我相信神把我放在这个位置是有理由和原因的,因为神是听祷告的神,我所向神祷告的是:我不要这个世界,我只要你,我真的很想通过你的话语明白你的心情,我真的很想更快的成长。做了这样的祷告我,神却给了我一份工作,而且是和以前一样的工作,看上去是一个很难与神亲近的位置,真的让我很难理解神的心意。我开始祷告问神,究竟神想要通过这份工作操练我什么呢?要我学习什么呢?神的心意是什么呢?慢慢的神开始了祂奇妙的带领。工作变成了操练信仰的平台。

第一个功课:敬畏神

我在刚入职的时候就接了一个审计项目,需要加班,周六周日都要上班,真的很郁闷,刚上班,就要面对主日的时候需要请假,我纠结了好几天,到底要不要说我要周日参加主日礼拜请假呢?直到周日早上,马上公交车要到站是要选择去教会,还是要去上班。我就一路祷告,神啊我一定要去去参加主日,请你为我开道路把。然后我就跟经理打了电话,我说我是基督徒,主日需要去教会参加礼拜,我会下午晚一点过去把时间补出来。但是礼拜的时间我需要请假。从那以后,小组的人都知道我是基督徒,周日上午不能给我安排任务,因为我要去教会,安排的话我也是会请假的,后来慢慢的我们的小组就变成了周日集体休息,大家都不上班了,我去教会参加礼拜的事情也顺理成章再无阻拦。

还有一次周三礼拜,我在大屯路那边做项目,可是很想回来参加周三的礼拜,一般回来要两个小时,经理迟迟不下班,我就心里默祷神啊,我真的很想参加周三礼拜,而且我不想迟到,我要准时与你见面。等到经理下班的时候已经只剩下1个半小时了,我就一路跑,没想到一路上,神都给我开绿灯,从地铁出来,过马路有4.5个路口全都是绿灯,到了门禁的地方也没有等,跑到教会的时候准时开始了礼拜,真的很感谢神。让我经历到了只要心里想要寻求神,亲近神,敬畏神,神会让全世界来帮助一个人的。在工作中我们不要隐瞒我们基督徒的身份,我们也要坚持与这个世界合而不同,因为我知道我们所侍奉的是谁。

第二个功课:建立信仰基准

对于职场的弟兄姐妹来说,常常会觉得听早灵修是一个负担,因为上班很辛苦,常常能够亲近神的时间就是在教会里,神也变成了教会里的神,日常生活中能够主动亲近神的话语的时间是少而又少的。刚开始的时候我真的也是很困的,我们常常工作的时间有的时候会在10个小时左右,每天消耗很多的体力和脑力,6点起床对我都很难,后来牧师也挑战让参加早上五点的灵修,刚开始真的很困,后来决定要坚持好基准把头生的时间献上给神,我就起床参加5点的早灵修,6点再参加一场,去上班之前先去到教会,祷告默想与神亲近,9点去上班。当越来越多工作上面的重担来到的时候,我就意识到需要有更多的时间从神的话语里面支取力量,因为离开了恩典我是没有办法面对这些工作上面的重担,我一定要得到恩典。

基准让我的生命得到了很好的保守,每天都是哼着小曲儿蹦跳着就上班去了,然后同事天天见到我都是笑着的也很诧异,我为什么这么喜乐,做着同样的工作,他们变得愁苦,压抑和抱怨。可是到了我这里是喜乐,轻松享受着学到的新东西,常常带来的是轻松和平理解的气氛,大家也都很愿意一起工作。

第三个功课,凡事相信,凡事信靠。

在工作中不会常常遇到顺利的事情,因为在罪的世界里不会所有的人都是友善的,都是帮助的。在工作中的人际关系,该怎么处理呢?我想没有哪一个员工不想得到老板的赏识和器重,世上的人靠的可能是攀关系,圆滑的为人处世。可是神的孩子不必像世人一样靠着那些技巧讨好来博得尊重,我们只要凡事敬畏,凡事依靠,本着诚实无亏的良心跟着真理生活,让我们在人的面前蒙恩的是神。

我们的项目组有一个女经理有着很古怪的性格,常常吵人,把我们的同事都吵哭了好几次。我有一次被分到了她的项目组,去之前很害怕,努力的祷告,千万不要被骂,心里会很受伤害。教会的牧者也帮助一起祷告,没有想到去到这个项目组以后,这个经理非但没有骂我,还给我和另外一个新来的女孩儿买葡萄吃,中午休息的时候带我们一起去逛街。真的没有想到,会是这样的结果。

另外有一次,要跟一个常常喜欢让我们加班的女经理参加一个项目。让我真的很无奈,我跟神祷告说如果她常常让我们加班我就没办法有时间来到父神面前,身体会变得很疲惫,我真的不想加班,也让教会的牧者帮助一起祷告。没有想到上班第一天跟客户吃饭的时候,经理拉着我说,这个星期我们不加班,谁要让我加班我就跟她急。我真的很惊讶神的工作居然可以这么奇妙。

当然我也遇到过很棘手的事情,有一次我们出差的时候,本来我和另外一个同事,有一部分的工作是需要我们一起合作完成的,我帮助她完成了她的部分,可是祂就是不愿意帮我做我的一部分,可是那一部分我又真的不会做,真的很苦恼也很委屈,我当时默默的拿了房间的钥匙,回到房间开始跟神哭,边哭边跟神说我真的不会做,而且她也不讲信用,说好了我们一起合作完成的,怎么都推给我呢,真的很委屈,但是我跟神说,不管怎么样我愿意包容原谅她,可是请你怜悯我,派天使来帮助我。调整好了以后,我就回去一起工作的地方,她一看见我就说,你要是实在不会做,那就我做吧。我也舒了一口气,向父神献上感谢。在这件事中我也学到了,我不需要向经理打报告,也不需要与人辩论是非对错,不需要用世上的方式去处理和解决这件事情,只要单单的把我所在的处境和需要帮助的部分告诉父神,祈求祂的怜悯和帮助,父神的工作常常是出其不意的。

第四个功课:与神同工,与神同行

神的工作是自由的,是不受地域环境的限制的,但是限制神的工作的常常是我们的小脑袋瓜。刚开始的我是常常对神说“不能”这两个字的。比如,神啊,我不能出差,不能离开北京,北京就像是我的一个保护圈一样,有教会,有牧者,有弟兄姐妹,多好啊,要是不在北京我就完了。我心里其实是有环境的束缚的。

可是有一次,我那个星期很累,而且身体状况不佳,有点发低烧,马不停蹄的又有一个项目在东北。之前有一次要去东北的时候神就给挪开了,本来都是要去的,后来全组人就我和另外一个同事没有去,神给我时间让我在教会好好的成长。这一次神就是不给挪开。好吧,那我就顺从的去吧,结果坐了一天的火车加上巴士,终于来到丹东的一个山庄里面,是一个人参的企业,没有想到这竟然是一个像是室外桃园一样的地方,很安息,真的很惊讶,还有这样的地方,每天早上我独自一人在神为我预备的小亭子里面听早灵修,在小溪边唱着赞美诗,看着父神奇妙的创造真的很自由很释放。我祷告问神神啊你的心意是什么呢?你想让我明白什么呢?后来通过早灵修和周三礼拜我也得到了答案,原来神真的很想恢复祂造我们的时候的荣美的样子,在真理的里面自由的,释放的,不被罪所辖制,不必惧怕人的眼光,也不再被环境所限制住的如鹰展翅上腾一样的人生,不断的经历恩典的世界,在这份心灵深处的喜乐感谢和赞美所散发出的生命的力量也会成为父神的喜悦的。我们的生命本身原是他的工作,祂爱我们本身,祂所在我们身上所做的一切都是为要恢复我们本身,为我们打开生命的世界,而我们喜乐的源泉也正是耶稣救赎的本身。父神透过祂的话语,用祂手所创造的宇宙万物一切来引导我们,教导我们,启示我们,帮助我们明白祂的话语,经历祂话语的真实。祂工作的方式是远超过我们的想法之上的,所以敬畏,相信,顺从去走,不断的与神对话,靠着神的话语明白祂在不同的情景之下想让我们学习和明白的祂的心意,解释我们所经历的一切的时候,真的会让每一天反复平淡如水的工作充满了惊喜和意义。

神把我们放在这个世界里,并不是让我们过得更艰苦,过得很挣扎,而是要让我们品尝信仰为我们打开生命的世界,让我们可以去享受祂赐给我们的工作,而不是被工作所辖制和捆绑。即便有要吃苦的时候,可是吃苦是为了经历神更大的恩典的世界,更大生命世界的打开。神会帮助我们过一个得胜的人生,拥有一份得胜的工作,工作是神操练我们信仰的大舞台,是一个让神的话语和神的同行变得真实的经历的工具。这个工具离开了神的主宰,这一切都变得毫无意义,越高的职位越大的能力会让人变得越压抑,越疲乏。可是如果一个人明白了这个工具的本身,而把主耶稣当做宝贝的话,工作会是一个让人享受与神同工与神同行,不断建造我们的生命,建立与神更美好的关系的平台。

最后一个功课:神的国度的热切盼望

在所接手的每一个项目中,因为不断的祷告问神,为什么要去这个项目,你想让我看什么,如果是没有意义的,不能促进我属灵成长的,我不想要浪费时间去做,也祈求神不断的打开我的眼睛,看到神所想要让我看到的。常常也会有一些想法和思考所打开,我不再觉得找不到我在奔跑神的国度的位置,而是觉得我所看到的,所经历的一切是会被神所使用的,是会变得有意义的。在视角上也被打开了很多,对神的国度的成就也变得更加的急切。

这就是我的经历,我曾经经历过因为把神丢了而很沉重,很有压力,很疲惫的去应付一份工作,因为找不到那份工作跟神有什么关系,跟神的国度有什么联系。感谢神的怜悯,现在也在经历着因为有神同行,而越来越像在天父的花园里工作的一个孩子,体会着“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”,我的经历是很有限的,可是神的话语是完全的。祂口中所出的一切话真的可以成为我们脚前的光路上的灯,祂真的是我们随时的帮助,一切的智慧和聪明也都在祂的里面。我们的好处不在祂以外。一个敬畏神的人,不会随意的对待身边的人。一个充满感谢的人,常常会得到帮助。一个厚德的人,神会让他在人眼前蒙恩。一个喜乐的人,是会为身边的人带去正能量的,一个得着智慧的人,是会透过现象看到本质而不会被这个世界所同化的。愿我们都能够在我们所在的位置上成为光一样的生命,求神坚固我们的信心,愿神赐福我们,让我们每个人都能够成为祂的工作和恩典的见证。